advertisement

25 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya

Daftar Isi

 

25 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya

Dalam menjalani perjalanan pendidikan, penilaian menjadi salah satu bagian dari kurikulum 2013. Kurikulum merdeka sudah tidak ada lagi PTS. Di Indonesia, penilaian tengah semester (PTS) menjadi salah satu kegiatan penting sering kali memicu berbagai reaksi dari para pelajar. PTS bukan hanya sekadar ujian atau evaluasi, melainkan juga menjadi tolak ukur dari sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan oleh para pendidik selama setengah semester.

Dengan menggunakan metode evaluasi tes yang digunakan, PTS menjadi sebuah tantangan yang harus dihadapi oleh para pelajar untuk menunjukkan kemampuan dan pemahaman mereka dalam berbagai bidang pelajaran, termasuk mapel Bahasa Indonesia. 

Mapel Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang masuk di ujian madarasah atau ujian nasional di kurikulum lama. 

Tidak hanya sekadar menguji kemampuan akademik, PTS juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tes lain yang lebih banyak materinya di akhir semester. Selain itu, hasil dari PTS juga memberikan gambaran kepada pendidik tentang efektivitas metode pengajaran yang telah diterapkan serta perkembangan belajar siswa selama satu periode waktu tertentu.

Namun, penting untuk diingat bahwa PTS bukanlah satu-satunya ukuran keberhasilan belajar. Melalui narasi ini, kita akan mengeksplorasi lebih dalam tentang pentingnya PTS dalam konteks pendidikan di Indonesia serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi proses pembelajaran dan evaluasi siswa di sekolah.

Berikut ini 25 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya 

PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) GENAP
BAHASA INDONESIA SD/MI KELAS 2


I. Pilihlah jawaban yang benar dengan menyilang (X) pada huruf  A, B atau C !

1. Bacalah puisi berikut!

      Kupu-kupu

   Wahai kupu-kupu

   Alangkah indah dirimu

   Sayapmu berwarna-warni

   Kau kepakkan tanpa henti


Puisi di atas berjudul ....

   A. Kunang-kunang

   B. Kura-kura

   C. Kupu-kupu

2. Puisi pilihan katanya kias, padat, dan .... 

   A. indah

   B. rancu

   C. urut

3. Ungkapan permintaan maaf diucapkan apabila seseorang melakukan ....

   A. kebaikan 

   B. kebenaran

   C. kesalahan

4. Meminta tolong harus diucapkan dengan bahasa yang ....

   A. indah

   B. sopan

   C. keras

5. Bacalah percakapan berikut!

Zakki : Ahsan, Lihat pensilmu dipatahkan Hafidz.

Hafidz : Maafkan aku, Ahsan. Aku tidak sengaja mematahkan pensilmu.

Ahsan : Iya, Hafidz. Tidak apa-apa. 

Siapa yang meminta maaf?

   A. Zakki

   B. Hafidz

   C. Ahsan

6. Ungkapan permintaan tolong diucapkan ketika....

   A. meminta maaf

   B. membutuhkan jawaban

   C. membutuhkan bantuan

7. Ungkapan permintaan maaf adalah bentuk .... 

   A. kesopanan            

   B. keburukan

   C. keraguan

8. Bacalah percakapan berikut !

Budi : Ahsan, tolong bantu aku mengangkat meja ini, ya!

Ahsan : Iya, Budi.

Budi : Terimakasih, Ahsan.

Ungkapan permintaan tolong disampaikan oleh ....

   A. Budi

   B. Ahsan

   C. Budi dan Ahsan 

9. Bacalah puisi berikut!

         Alamku

   Pagi disambut kicau burung 

   Membuka hari penuh ceria

   Matahari pagi menyinari hari

   Menembus tebalnya kabut 

   Perlahan hangat dan terang


Kata menyinari pada puisi tersebut bermakna ....

   A. menyejukkan udara

   B. terasa membakar

   C. menerangi dengan cahaya 

10. Huruf kapital disebut juga sebagai huruf ....

   A. tebal

   B. besar

   C. tegak bersambung

11. Penggunaan huruf kapital yang di bawah ini adalah ...

   A. Hanif dan amir piket hari senin

   B. Hanif dan amir Piket hari senin

   C. Hanif dan Amir piket hari Senin

12. Selain di awal kalimat, huruf kapital digunakan pada nama ....

   A. hewan

   B. makanan

   C. tempat

13. Hari Senin para murid mengikuti upacara bendera.

Huruf  S  pada kata Senin menggunakan huruf kapital karena awal ....

   A. nama tempat

   B. nama hari

   C. nama bulan

14. Rani berulang tahun di bulan april 

   A. apRil

   B. April

   C. APRIL

15. hari rabu budi pergi ke jepara

Penulisan huruf kapital yang tepat adalah ...

   A. Hari rabu Budi pergi ke jepara

   B. Hari Rabu Budi Pergi ke jepara 

   C. Hari Rabu Budi pergi ke Jepara 

16. Tanda baca titik (.) terletak ... kalimat 

   A. di awal

   B. di tengah

   C. di akhir

17. Penempatan tanda titik yang benar adalah ... 

   A. Hari ini hujan. lebat

   B. Hari ini hujan lebat.

   C. .Hari ini hujan lebat

18. ... yang piket hari Senin?

Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah ....

   A. apa

   B. siapa

   C. mengapa

19. Kata tanya dimana menanyakan ....

   A. sebab

   B. tempat

   C. waktu

20. Kata tanya kapan menanyakan ....

   A. sebab

   B. tempat

   C. waktu


II. Isilah titik-titik dengan jawaban yang tepat!

21. Puisi bertema senang dibacakan dengan ....

22. “Maaf budi, aku tidak sengaja menjatuhkan botol minummu”

Kalimat di atas merupakan ungkapan ....

23. Tinggi rendahnya nada pada kalimat merupakan pengertian dari ....

24. Kata tanya diakhiri dengan tanda ....

25. ... harga pensil ini ?

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....



KUNCI JAWABAN


I. PILIHAN GANDA

1. C 6. C

2. A 7. A

3. C 8. A

4. B 9. C

5. B 10. B

11. C 16. C

12. C 17. B

13. B 18. B

14. B 19. B

15. C 20. C

 

II. ISIAN

21. Senang/ Ceria/Riang 

22. Permintaan Maaf

23. Intonasi

24. Tanya (?)

25. Berapa

Posting Komentar

advertisement